体が喜ぶ、発酵ごはん
【チーズと味噌は相性抜群】ナッツの食感が心地よい「アスパラガスのグリルパルミジャーノとナッツ」

【チーズと味噌は相性抜群】ナッツの食感が心地よい「アスパラガスのグリルパルミジャーノとナッツ」

パルミジャーノ(チーズ)と味噌は相性抜群の組み合わせ。ナッツの食感がアクセント。ほかの春野菜でも応用できます。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“アスパラガスのグリルパルミジャーノとナッツ”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

アスパラガス120g
ミックスナッツ30g
パルミジャーノ・レッジャーノ適量(すりおろす)
オリーブオイル適量
★ 味噌ドレッシング
・ 味噌大さじ1
・ にんにく1/2片
・ 米酢小さじ1
・ オリーブオイル大さじ1

1味噌ドレッシングをつくる

味噌、すりおろしたにんにく、米酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。

味噌ドレッシングをつくる

2アスパラを焼く

フライパンを熱し、オリーブオイルをひいてアスパラを焼く。火が通ったら皿に並べる。

アスパラを焼く

3仕上げ

②に①をかけ、刻んだミックスナッツ、チーズをかける。

仕上げ
完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2024 春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024 春
四季dancyu 2024 春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫