体が喜ぶ、発酵ごはん
【旨味爆発!椎茸に「宝物」を詰めて焼く!】味噌、パルミジャーノが大活躍「絶品スターター」

【旨味爆発!椎茸に「宝物」を詰めて焼く!】味噌、パルミジャーノが大活躍「絶品スターター」

味噌、椎茸、パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)。旨味の相乗効果でボリューム感あるスターターの出来上がり。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“椎茸のファルシ”のつくり方

材料材料 (3~4人分)

パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ2(すりおろす)
椎茸6個
パン粉大さじ3
パセリ1本
にんにく1片
味噌大さじ1/2
胡椒適量
オリーブオイル適量

1下ごしらえ

椎茸は石突きを取って、耐熱皿に笠の裏を下にして並べる。

2材料を詰める

パン粉、にんにくのすりおろし、パセリのみじん切り、味噌、チーズ、胡椒を混ぜ合わせ、①に等分にのせる。

3トースターで焼く

オリーブオイルをかけ、オーブントースターなどで色づくまで焼く。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2024 春』に掲載したものです。

四季dancyu 2024 春
四季dancyu 2024 春
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482615
2024年3月12日発売/1,200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫