
赤ワインと醤油、みりん、生姜でつくるたれを食べる直前にさっとつけて焼くだけ。〆は副菜として添えたナムルの余りをご飯と一緒に混ぜて、即席ピビンパに。料理研究家の中川たまさんに、日常ごはんを教えてもらいました。
★ たれ焼き | |
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・ 牛肉 | 200g(カルビなど) |
A | (混ぜる) |
├ 赤ワイン | 大さじ1 |
├ 醤油 | 大さじ1 |
├ みりん | 大さじ1 |
└ 生姜 | 少々(すりおろす) |
・ キャベツ | 適宜(あれば) |
★ 切り干し大根と柿のナムル | |
・ 切り干し大根 | 30g(水に15分つけて戻す) |
・ 柿 | 1/2個分(半分をすりおろし、半分を細切り) |
・ 粉唐辛子 | 小さじ1/2 |
・ 塩麹 | 小さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ 米酢 | 大さじ1/2 |
★ 春菊と海苔のナムル | |
・ 春菊 | 2株(食べやすい大きさに切る) |
・ 韓国海苔 | 2~3枚分(食べやすい大きさにちぎる) |
・ 胡麻油 | 適量 |
・ 米酢 | 適量 |
・ 白煎り胡麻 | 適量 |
★ ピビンパ | |
・ ご飯 | 茶碗1~2杯 |
牛肉とAをさっと混ぜ合わせ、耐火鍋や鉄板で焼く。あればキャベツなどを一緒に焼いても。
切り干し大根の水気を絞ってボウルに入れ、ほかの材料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。
春菊と韓国海苔をボウルに入れ、胡麻油を回しかけてまとわせ、米酢を少し加え、胡麻をふる。
たれ焼きと2種のナムルを少し残しておいて、〆にピビンパをつくる。耐火鍋や鉄板に胡麻油少々(分量外)をひき、ご飯とたれ焼き、ナムルを入れ、炒めながら混ぜ合わせる。
兵庫県生まれ。アパレル企業やケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。神奈川県・逗子市で夫・娘と3人暮らし。季節の野菜や果物を大切にしたレシピを、雑誌や書籍などで提案している。センスのいいスタイリングも人気。
この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子