中川たまさんの日常ごはん
【罪悪感少なめ】茶碗1杯のご飯で4人前つくれる「カリフラワーのドリア」

【罪悪感少なめ】茶碗1杯のご飯で4人前つくれる「カリフラワーのドリア」

ゆでてつぶしたカリフラワーにご飯を加えベシャメルソースとチーズをのせて焼くドリア。茶碗1杯のご飯で4人分ができるからたくさん食べても罪悪感は少なめ(かも)。ソースとなじんだご飯が優しいおいしさ。料理研究家の中川たまさんに、日常ごはんを教えてもらいました。

“カリフラワーのドリア”のつくり方

材料材料 (4人分)

カリフラワー1個分(小房に分ける)
イタリアンパセリ2〜3本
ひとつまみ
冷やご飯茶碗1杯
バター10g
シュレッドチーズ適量
★ 【ベシャメルソース】
・ バター30g
・ 小麦粉30g
・ 牛乳2カップ
・ 塩ひとつまみ
・ 胡椒少々

1カリフラワーをゆでる

鍋にカリフラワーとひたひたの水、パセリ、塩を加え中火にかける。沸いたら火を弱め、カリフラワーが簡単につぶれるくらいまでゆでる。

2カリフラワーをつぶす

パセリを取り除き、カリフラワーを木ベラで粗くつぶす。ご飯とバターを加えて混ぜ合わせる。

3ベシャメルソースをつくる

鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、ペースト状になるまで炒める。牛乳を少しずつ加えながら、その都度、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。ふつふつと沸いてきたら塩、胡椒を加えて味を調える。

4焼く

耐熱皿に②を入れ、上に③とチーズをかける。200℃に温めたオーブンで、焼き色がつくまで約10分焼く。

完成

教える人

中川たま 料理研究家

中川たま 料理研究家

兵庫県生まれ。アパレル企業やケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。神奈川県・逗子市で夫・娘と3人暮らし。季節の野菜や果物を大切にしたレシピを、雑誌や書籍などで提案している。センスのいいスタイリングも人気。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。