中川たまさんの日常ごはん
【料理下手でも絶品の一皿に】老若男女大好きな味!「巻かないロールキャベツ」

【料理下手でも絶品の一皿に】老若男女大好きな味!「巻かないロールキャベツ」

キャベツと肉だねを重ねてトマト缶と一緒に煮込むだけ。食卓で切り分けると、歓声が上がります。長時間煮込んだような奥行きのある味わいに大人も子供も大喜びすること間違いなし。料理研究家の中川たまさんに、日常ごはんを教えてもらいました。

“巻かないロールキャベツ”のつくり方

材料材料 (4人分)

キャベツ4枚(葉)
トマト水煮缶1缶(400g)(カットタイプ)
ローリエ1〜2枚
ひとつまみ
シュレッドチーズ適量
オリーブオイル大さじ3
★ 【肉だね】
・ 合い挽き肉300g
・ 玉ねぎ1/2個分(みじん切り)
・ 卵1個
・ 塩小さじ1/4
・ 胡椒少々
・ ナツメグ適量

1肉だねをつくる

ボウルに肉だねの材料を入れ、粘度が出て白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせる。

2材料を鍋に入れて火にかける

鍋にオリーブオイルの半量を入れ、トマト缶の半量を加え、キャベツ1枚を広げて入れ、上に肉だねの1/3量を重ねる。キャベツと肉だねを同様に重ね、最後にキャベツをのせて残りのトマト缶を加える。ローリエをのせ、塩をふり、残りのオリーブオイルを回しかけ、蓋をして火にかける。

3煮込む

沸騰したら弱火にし、20分煮込む。蓋を開けてチーズをのせて火を止め、再び蓋をして余熱でチーズを溶かす。

完成

教える人

中川たま 料理研究家

中川たま 料理研究家

兵庫県生まれ。アパレル企業やケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。神奈川県・逗子市で夫・娘と3人暮らし。季節の野菜や果物を大切にしたレシピを、雑誌や書籍などで提案している。センスのいいスタイリングも人気。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。