体が喜ぶ、発酵ごはん
糠床があれば手軽にワンランク上の味に!"有頭海老グリル"

糠床があれば手軽にワンランク上の味に!"有頭海老グリル"

海老を糠床につけて焼くことで、素材の旨味が引き出され、下味も不要で美味しく仕上がります。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“有頭海老グリル”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

有頭海老適量
糠床適量(※)
レモン適宜
ハーブ適宜(タイム)

1海老を糠床に漬ける

海老に糠床をまぶしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。

2焼く

①の糠床を軽く払い落として、魚焼きグリルで少し焦げ目がつくくらいまで焼く。好みでレモンやハーブを添える。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2023 冬
四季dancyu 2023 冬
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833482431
2023年12月13日発売/1,200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫