体が喜ぶ、発酵ごはん
今晩のワインのお供に"さつまいもとレーズンのサラダ"

今晩のワインのお供に"さつまいもとレーズンのサラダ"

ほくほくのさつまいもとレーズンの甘味、クルミの香ばしさを自家製のビネガーがまとめます。キリッと冷えた白ワインにぴったりです。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“さつまいもとレーズンのサラダ”のつくり方

材料材料 (2~3人分)

さつまいも1本
レーズン30g
玉ねぎ1/8個
オリーブオイル大さじ1
クルミ20g
適量
胡椒適量
ぶどうビネガー大さじ1(※)

1さつまいもを焼く

さつまいもは一口大に切って、ボウルに入れ、塩ひとつまみとオリーブオイル(分量外)で和える。天板にオーブンペーパーを敷き、その上にさつまいもを並べて160℃のオーブンで15分間ほど焼く。

2和える

ボウルに玉ねぎのみじん切り、①、レーズン、オリーブオイル、塩、胡椒、ビネガー、粗く砕いたクルミを入れて和える。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:柿本礼子 写真:山田薫