酒が進む酒場の海鮮丼
食欲を刺激する香りが立ち上る"中華風づけ丼"

食欲を刺激する香りが立ち上る"中華風づけ丼"

仕上げに熱々の油をジュワワ~ッと回しかける。香ばしさがたまらない豪華づけ丼です。酒が進む海鮮丼レシピを「赤坂まるしげ」店主の小久保茂紀さんに教わりました。

“中華風づけ丼”のつくり方

何種類もの魚介がのった中華風づけ丼は、シェアして食べるのが楽しい。刺し身の盛り合わせが残ったらぜひつくりたい。仕上げに回しかけた熱々の油で軽く火が入った魚介は酒肴としても。

材料材料 (2人分)

刺し身200g(マグロ、カンパチ、鯛、イカ、タコ、帆立、甘海老など好みで)
★ づけだれ
・ 日本酒小さじ1
・ 酢小さじ1
・ 胡麻油小さじ1
・ 甜麺醤小さじ1/2強
・ コチュジャン小さじ1/2強
・ 豆板醤小さじ1/2強
・ 醤油小さじ1/2強
・ オイスターソース小さじ1/2強
温かいご飯250g
長ねぎ5g(せん切り)
A
・ サラダ油大さじ2
・ 胡麻油小さじ1
・ 赤唐辛子1本

1刺身をたれに漬ける

ボウルに刺し身、よく混ぜたづけだれを加えて和え、10~20分ほどしっかり味をなじませておく。

刺身をたれに着ける

2ご飯にのせる

器にご飯を盛り、その上に①をまんべんなく敷き詰めて、ねぎをのせる。

3仕上げ

食べる直前にフライパンにAを入れて熱々になるまで加熱し、香りが立ってきたら②にジュワワ~ッと回しかけて完成。

完成

店舗情報店舗情報

赤坂まるしげ
  • 【住所】東京都港区赤坂2‐14‐8 山口建設ビル2階
  • 【電話番号】03‐3224‐1810
  • 【営業時間】17:00〜翌1:00(L.O.)金曜、祝前日は〜翌3:00(L.O.)、土曜は19:00〜22:00(L.O.)
  • 【定休日】日曜、祝日(不定休あり)
  • 【アクセス】東京メトロ「赤坂駅」より2分

この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。

技あり!dancyuどんぶり
技あり!dancyuどんぶり
A4変型判(88頁)
2019年10月29日発売/880円(税込)

文:瀬川 慧 写真:伊藤千晴

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。