“うな丼”のつくり方
市販のうなぎの蒲焼をふっくら蒸し焼きにすることでおいしさ倍増。ご飯になじみやすいように、おろし生姜をたっぷり加えることで味がキュッと締まる。こちらも淡口醤油で全体の味をととのえる。
材料 (1人分)
うなぎ蒲焼 | 100g |
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日本酒 | 少々 |
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温かいご飯 | 250g |
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おろし生姜 | 15g(軽く水気を絞る) |
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粉山椒 | 少々 |
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淡口醤油 | 小さじ1 |
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刻み海苔 | 適量 |
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1うなぎを蒸し焼きにする
うなぎ蒲焼は日本酒をふってフッ素樹脂加工のフライパンで軽く蒸し焼きにして、幅1cmに切る。飾り用に4切れほど別に取り分けておく。
2ご飯と混ぜる
ボウルにご飯、①、軽く水気を絞ったおろし生姜、粉山椒、淡口醤油を加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。
3仕上げ
丼に盛り、取り分けておいたうなぎ、刻み海苔を飾る。
店舗情報
- 赤坂まるしげ
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- 【住所】東京都港区赤坂2‐14‐8 山口建設ビル2階
- 【電話番号】03‐3224‐1810
- 【営業時間】17:00〜翌1:00(L.O.)金曜、祝前日は〜翌3:00(L.O.)、土曜は19:00〜22:00(L.O.)
- 【定休日】日曜、祝日(不定休あり)
- 【アクセス】東京メトロ「赤坂駅」より2分
この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。
- 技あり!dancyuどんぶり
- A4変型判(88頁)
2019年10月29日発売/880円(税込)
瀬川 慧
(ライター)
得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。