酒が進む酒場の海鮮丼
おろし生姜が味をまとめる"うな丼"

おろし生姜が味をまとめる"うな丼"

うなぎ蒲焼とおろし生姜でつくる簡単混ぜご飯です。酒が進む海鮮丼レシピを「赤坂まるしげ」店主の小久保茂紀さんに教わりました。

“うな丼”のつくり方

市販のうなぎの蒲焼をふっくら蒸し焼きにすることでおいしさ倍増。ご飯になじみやすいように、おろし生姜をたっぷり加えることで味がキュッと締まる。こちらも淡口醤油で全体の味をととのえる。

材料材料 (1人分)

うなぎ蒲焼100g
日本酒少々
温かいご飯250g
おろし生姜15g(軽く水気を絞る)
粉山椒少々
淡口醤油小さじ1
刻み海苔適量

1うなぎを蒸し焼きにする

うなぎ蒲焼は日本酒をふってフッ素樹脂加工のフライパンで軽く蒸し焼きにして、幅1cmに切る。飾り用に4切れほど別に取り分けておく。

2ご飯と混ぜる

ボウルにご飯、①、軽く水気を絞ったおろし生姜、粉山椒、淡口醤油を加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。

3仕上げ

丼に盛り、取り分けておいたうなぎ、刻み海苔を飾る。

完成

店舗情報店舗情報

赤坂まるしげ
  • 【住所】東京都港区赤坂2‐14‐8 山口建設ビル2階
  • 【電話番号】03‐3224‐1810
  • 【営業時間】17:00〜翌1:00(L.O.)金曜、祝前日は〜翌3:00(L.O.)、土曜は19:00〜22:00(L.O.)
  • 【定休日】日曜、祝日(不定休あり)
  • 【アクセス】東京メトロ「赤坂駅」より2分

この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。

技あり!dancyuどんぶり
技あり!dancyuどんぶり
A4変型判(88頁)
2019年10月29日発売/880円(税込)

文:瀬川 慧 写真:伊藤千晴

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。