酒が進む酒場の海鮮丼
くじらの赤身肉を使った"ポキ風丼"

くじらの赤身肉を使った"ポキ風丼"

「まるしげ」の人気メニュー、くじらの刺身用の赤身肉を使ったポキ丼です。旨味の濃いくじら肉と、アボカドのまろやかさが好相性。くじら赤身肉を使うのが「まるしげ」流です。酒が進む海鮮丼レシピを「赤坂まるしげ」店主の小久保茂紀さんに教わりました。

“ポキ風丼”のつくり方

やわらかな刺し身用のくじら赤身肉とアボカドで、彩りも鮮やかなハワイ風に。隠し味の胡麻油がコクを、生姜やハーブが後口をさっぱり爽やかにしてくれる。マグロやサーモンでつくっても旨い。

材料材料 (1人分)

くじら赤身肉100g(刺し身用)
アボカド1/4個
ミニトマト4個
★ づけだれ
・ 醤油20ml
・ みりん10ml
・ 胡麻油少々
・ 白胡麻少々
・ おろし生姜少々
温かいご飯200g
ハーブ少々(スペアミント、チャービル、ディル)

1具材をカットする

くじら肉はサイコロ状に切る。アボカドも同じ大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。

具材をカットする

2づけだれと和える

ボウルにづけだれの材料を混ぜ、①のくじらを加えて和える。さらにアボカド、トマトも入れて和える。

づけだれと和える

3仕上げ

丼にご飯を盛って②をのせ、ハーブを飾る。

完成

店舗情報店舗情報

赤坂まるしげ
  • 【住所】東京都港区赤坂2‐14‐8 山口建設ビル2階
  • 【電話番号】03‐3224‐1810
  • 【営業時間】17:00〜翌1:00(L.O.)金曜、祝前日は〜翌3:00(L.O.)、土曜は19:00〜22:00(L.O.)
  • 【定休日】日曜、祝日(不定休あり)
  • 【アクセス】東京メトロ「赤坂駅」より2分

この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。

技あり!dancyuどんぶり
技あり!dancyuどんぶり
A4変型判(88頁)
2019年10月29日発売/880円(税込)

文:瀬川 慧 写真:伊藤千晴

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。