こんがり焼いた塩鮭といくらの醤油漬け。混ぜる旨さがもっともっと酒を呼びます!酒が進む海鮮丼レシピを「赤坂まるしげ」店主の小久保茂紀さんに教わりました。
見た目にも豪華な“鮭いくら丼”は、ほぐした焼き鮭といくら醤油漬けでつくる、超簡単混ぜご飯。淡口醤油で全体の味をととのえるのがコツ。あらかじめ具材を用意しておけば、あっという間に完成する。
A | |
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・ 温かいご飯 | 200g |
・ 焼き鮭のほぐし身 | 30g(甘口) |
・ 小ねぎ | 大さじ1(小口切り) |
・ 淡口醤油 | 小さじ1/2 |
いくら醤油漬け | 50g |
刻み海苔 | 適量 |
ボウルにAの材料を入れて、さっくり混ぜ合わせる。
丼に盛り、いくら醤油漬けをかけ、刻み海苔を飾る。
この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。
文:瀬川 慧 写真:伊藤千晴