酒が進む酒場の海鮮丼
混ざりあう旨味に悶絶する"鮭いくら丼"

混ざりあう旨味に悶絶する"鮭いくら丼"

こんがり焼いた塩鮭といくらの醤油漬け。混ぜる旨さがもっともっと酒を呼びます!酒が進む海鮮丼レシピを「赤坂まるしげ」店主の小久保茂紀さんに教わりました。

“鮭いくら丼”のつくり方

見た目にも豪華な“鮭いくら丼”は、ほぐした焼き鮭といくら醤油漬けでつくる、超簡単混ぜご飯。淡口醤油で全体の味をととのえるのがコツ。あらかじめ具材を用意しておけば、あっという間に完成する。

材料材料 (1人分)

A
・ 温かいご飯200g
・ 焼き鮭のほぐし身30g(甘口)
・ 小ねぎ大さじ1(小口切り)
・ 淡口醤油小さじ1/2
いくら醤油漬け50g
刻み海苔適量

1具材を混ぜる

ボウルにAの材料を入れて、さっくり混ぜ合わせる。

2仕上げ

丼に盛り、いくら醤油漬けをかけ、刻み海苔を飾る。

完成

店舗情報店舗情報

赤坂まるしげ
  • 【住所】東京都港区赤坂2‐14‐8 山口建設ビル2階
  • 【電話番号】03‐3224‐1810
  • 【営業時間】17:00〜翌1:00(L.O.)金曜、祝前日は〜翌3:00(L.O.)、土曜は19:00〜22:00(L.O.)
  • 【定休日】日曜、祝日(不定休あり)
  • 【アクセス】東京メトロ「赤坂駅」より2分

この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。

技あり!dancyuどんぶり
技あり!dancyuどんぶり
A4変型判(88頁)
2019年10月29日発売/880円(税込)

文:瀬川 慧 写真:伊藤千晴

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。