香味野菜を加えることで、一気に奥深い味わいになります。カイエンペッパーの辛味がアクセントとなり、揚げ物にうってつけです。バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました
★ 香味ケチャップソース | |
---|---|
・ トマトケチャップ | 80g |
・ 玉ねぎ | 大さじ3(みじん切り) |
・ セロリ | 大さじ3(みじん切り) |
・ にんにく | 少々(みじん切り) |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ カイエンペッパー | 少々 |
香味ケチャップソース | 大さじ4~6 |
鯛の切り身 | 2切れ |
★ 鯛の下味用 | |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
エリンギ | 1本 |
そら豆 | 12粒 |
★ 衣 | |
・ 薄力粉 | 50g |
・ ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
・ 卵白 | 1個分 |
・ 冷水 | 1/4カップ |
揚げ油 | 適量 |
ボウルに野菜以外の調味料を入れて混ぜ、玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れてよく混ぜる。
鯛は骨のあるものは取り、幅1cmの棒状に切り、下味用の塩、胡椒をふる。
エリンギは根元を少し切り、縦4等分に切る。そら豆は薄皮をむく
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、冷水を入れて混ぜる。別のボウルに卵白を入れて泡立て器でかたく泡立てて加え、さっくりと混ぜる。
揚げ油を中温(170℃)に熱して材料に衣をつけながら入れ、途中裏に返しながら1~2分揚げる。残りも同様に揚げ、器に盛ってソースをかける。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志