
香味野菜を加えることで、一気に奥深い味わいになります。カイエンペッパーの辛味がアクセントとなり、揚げ物にうってつけです。バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました
| ★ 香味ケチャップソース | |
|---|---|
| ・ トマトケチャップ | 80g |
| ・ 玉ねぎ | 大さじ3(みじん切り) |
| ・ セロリ | 大さじ3(みじん切り) |
| ・ にんにく | 少々(みじん切り) |
| ・ オリーブオイル | 大さじ1 |
| ・ 塩 | 小さじ1/3 |
| ・ カイエンペッパー | 少々 |
| 香味ケチャップソース | 大さじ4~6 |
| 鯛の切り身 | 2切れ |
| ★ 鯛の下味用 | |
| ・ 塩 | 少々 |
| ・ 胡椒 | 少々 |
| エリンギ | 1本 |
| そら豆 | 12粒 |
| ★ 衣 | |
| ・ 薄力粉 | 50g |
| ・ ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
| ・ 卵白 | 1個分 |
| ・ 冷水 | 1/4カップ |
| 揚げ油 | 適量 |
ボウルに野菜以外の調味料を入れて混ぜ、玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れてよく混ぜる。
鯛は骨のあるものは取り、幅1cmの棒状に切り、下味用の塩、胡椒をふる。
エリンギは根元を少し切り、縦4等分に切る。そら豆は薄皮をむく
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、冷水を入れて混ぜる。別のボウルに卵白を入れて泡立て器でかたく泡立てて加え、さっくりと混ぜる。
揚げ油を中温(170℃)に熱して材料に衣をつけながら入れ、途中裏に返しながら1~2分揚げる。残りも同様に揚げ、器に盛ってソースをかける。

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志