バリエーション豊かなケチャップソースレシピ
パンチのあるソースが効いた"生春巻きのガーリックケチャップソースかけ"

パンチのあるソースが効いた"生春巻きのガーリックケチャップソースかけ"

香ばしいにんにくとナンプラーを加えたケチャップソースで、エスニックな味わいのソースをつくります。生春巻きに巻いた香菜の香りとよく合います。バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“生春巻きのガーリックケチャップソースかけ”のつくり方

材料材料 (3本分)

★ ガーリックケチャップソース
 ├ トマトケチャップ80g
 ├ 胡麻油大さじ1と1/2
 ├ にんにく1片分(薄切り)
 ├ ナムプラー大さじ1
 ├ レモン汁大さじ1
 └ ラー油少々
★ 生春巻きのガーリックケチャップソースかけ
・ ガーリックケチャップソース大さじ2〜3
・ 生春巻きの皮3枚
・ むき海老小12尾
・ レタス2枚
・ 春雨20g
・ 香菜適量

1ガーリックケチャップソースをつくる

小さいフライパンに胡麻油、にんにくを入れて弱火でカリカリになるまで炒めて取り出す。ボウルににんにく以外の材料を入れて混ぜ、にんにくを砕いて混ぜる。

2海老の下ごしらえ

海老は背ワタのあるものは取り、熱湯に塩少々(分量外)を入れてゆでる。冷水にとって冷まし、水気を拭く。

3春雨をゆでる

春雨は熱湯で2分ほどゆで、ザルにあげて冷ます。

4野菜類をカットする

レタスはせん切りにする。香菜は長さ3cmに切る。

5巻く

大きめのボウルに約40℃の湯を入れて、生春巻きの皮1枚を入れてやわらかくもどし、取り出して広げる。中心より手前に横1列に海老4尾を並べてその上に3分の1量の春雨、レタス、香菜をのせて両端を中心に折り込みながら包む。残りも同様に包んで器に盛り、ソースをかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

技あり!dancyu「ケチャップ」
技あり!dancyuケチャップ
A4変型判(80頁)
2018年5月28日発売/880円(税込み)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。