
アボカドの濃厚なソースと、レモンを加えたケチャップソースのバランスが見事なオードブルです。バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
| ★ 爽やかケチャップソース | |
|---|---|
| ├ トマトケチャップ | 80g |
| ├ 塩 | 小さじ1/4 |
| ├ オリーブオイル | 大さじ1 |
| └ レモン汁 | 大さじ2 |
| ★ シュリンプカクテル | |
| ・ 爽やかケチャップソース | 大さじ2 |
| ・ むき海老 | 16尾 |
| ・ 塩 | 少々 |
| ・ アボカド | 1個 |
| ・ レモン汁 | 少々 |
| ・ オリーブオイル | 大さじ1 |
ボウルに材料を合わせ入れて混ぜる。
海老は背ワタのあるものは取って塩を加えた熱湯でゆでる。冷水にとって冷まし、水気を拭く。
アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取ってスプーンで実を取り出し、ボウルに入れてレモン汁、オリーブ油を加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
器に③を盛って海老をのせ、ソースをかける。

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志