バリエーション豊かなケチャップソースレシピ
さっぱりとした味わいのオードブル"シュリンプカクテル"

さっぱりとした味わいのオードブル"シュリンプカクテル"

アボカドの濃厚なソースと、レモンを加えたケチャップソースのバランスが見事なオードブルです。バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“シュリンプカクテル”のつくり方

材料材料 (2人分)

★ 爽やかケチャップソース
 ├ トマトケチャップ80g
 ├ 塩小さじ1/4
 ├ オリーブオイル大さじ1
 └ レモン汁大さじ2
★ シュリンプカクテル
・ 爽やかケチャップソース大さじ2
・ むき海老16尾
・ 塩少々
・ アボカド1個
・ レモン汁少々
・ オリーブオイル大さじ1

1爽やかケチャップソースをつくる

ボウルに材料を合わせ入れて混ぜる。

2海老をゆでる

海老は背ワタのあるものは取って塩を加えた熱湯でゆでる。冷水にとって冷まし、水気を拭く。

3アボカドのソースをつくる

アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取ってスプーンで実を取り出し、ボウルに入れてレモン汁、オリーブ油を加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

4仕上げ

器に③を盛って海老をのせ、ソースをかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

技あり!dancyu「ケチャップ」
技あり!dancyuケチャップ
A4変型判(80頁)
2018年5月28日発売/880円(税込み)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。