アボカドの濃厚なソースと、レモンを加えたケチャップソースのバランスが見事なオードブルです。バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
★ 爽やかケチャップソース | |
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├ トマトケチャップ | 80g |
├ 塩 | 小さじ1/4 |
├ オリーブオイル | 大さじ1 |
└ レモン汁 | 大さじ2 |
★ シュリンプカクテル | |
・ 爽やかケチャップソース | 大さじ2 |
・ むき海老 | 16尾 |
・ 塩 | 少々 |
・ アボカド | 1個 |
・ レモン汁 | 少々 |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
ボウルに材料を合わせ入れて混ぜる。
海老は背ワタのあるものは取って塩を加えた熱湯でゆでる。冷水にとって冷まし、水気を拭く。
アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取ってスプーンで実を取り出し、ボウルに入れてレモン汁、オリーブ油を加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
器に③を盛って海老をのせ、ソースをかける。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志