ケッチャプとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを、シンプルにじゃがいもにかけてみました。ホクホクのじゃがいもとの相性はたまりません!バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
★ オーロラソース | |
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・ トマトケチャップ | 80g |
・ マヨネーズ | 50g |
オーロラソース | 適量 |
じゃがいも | 大2個 |
ボウルにケチャップ、マヨネーズを入れて混ぜる。
じゃがいもは皮のまま洗い、200℃に熱したオーブンに入れて45分~1時間、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで焼く。
上部に十文字の切り込みを入れて皮を少しむいてソースをかける。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志