バリエーション豊かなケチャップソースレシピ
まろやかさと酸味が合わさった王道の味わい"ベイクドポテトのオーロラソースかけ"

まろやかさと酸味が合わさった王道の味わい"ベイクドポテトのオーロラソースかけ"

ケッチャプとマヨネーズを混ぜたオーロラソースを、シンプルにじゃがいもにかけてみました。ホクホクのじゃがいもとの相性はたまりません!バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ベイクドポテトのオーロラソースかけ”のつくり方

材料材料 (2人分)

★ オーロラソース
・ トマトケチャップ80g
・ マヨネーズ50g
オーロラソース適量
じゃがいも大2個

1オーロラソースをつくる

ボウルにケチャップ、マヨネーズを入れて混ぜる。

2じゃがいもを焼く

じゃがいもは皮のまま洗い、200℃に熱したオーブンに入れて45分~1時間、じゃがいもに竹串がスーッと通るまで焼く。

3仕上げ

上部に十文字の切り込みを入れて皮を少しむいてソースをかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

技あり!dancyu「ケチャップ」
技あり!dancyuケチャップ
A4変型判(80頁)
2018年5月28日発売/880円(税込み)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。