常備菜でぱぱっとおかず
爽やかな食べ心地の"ささみのレモンフリット"

爽やかな食べ心地の"ささみのレモンフリット"

レモンの皮が入った、軽やかな衣が魅力のフリットです。ブロッコリーだけでなく、お気に入りにの旬野菜を揚げても美味。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

“ささみのレモンフリット”のつくり方

材料材料 (2人分)

ささみ3本(スジを取る)
小さじ1
きび砂糖小さじ1
A
・ 小麦粉大さじ4
・ 片栗粉大さじ1
・ 炭酸水80ml
・ レモンの皮小1/2個分(刻む)
ブロッコリー適量(小房に分ける)
揚げ油適量
レモン適宜(好みで)

1下ごしらえ

ささみは縦に2~3本に切り、バットに入れて塩と砂糖をふる。

2衣をつくる

ボウルにAの小麦粉と片栗粉を入れ、炭酸水を少しずつ加えて混ぜ、レモンの皮を加える。

3揚げる

ささみとブロッコリーを②の衣にくぐらせ、180℃の油で揚げる。ささみは2分ほどで火が通るので揚げすぎないこと。熱いうちに塩(分量外)をふり、好みでレモンを搾りかける。

完成

教える人

藤原奈緒

藤原奈緒 料理家

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
四季dancyu2023春
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。