レモンの皮が入った、軽やかな衣が魅力のフリットです。ブロッコリーだけでなく、お気に入りにの旬野菜を揚げても美味。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
ささみ | 3本(スジを取る) |
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塩 | 小さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
A | |
・ 小麦粉 | 大さじ4 |
・ 片栗粉 | 大さじ1 |
・ 炭酸水 | 80ml |
・ レモンの皮 | 小1/2個分(刻む) |
ブロッコリー | 適量(小房に分ける) |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 適宜(好みで) |
ささみは縦に2~3本に切り、バットに入れて塩と砂糖をふる。
ボウルにAの小麦粉と片栗粉を入れ、炭酸水を少しずつ加えて混ぜ、レモンの皮を加える。
ささみとブロッコリーを②の衣にくぐらせ、180℃の油で揚げる。ささみは2分ほどで火が通るので揚げすぎないこと。熱いうちに塩(分量外)をふり、好みでレモンを搾りかける。
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子