淡泊さわらと豆腐に、濃厚な胡麻ダレをかけた、穏やかで味わい深い一品です。豚肉との相性も抜群です!料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
★ 胡麻酢ダレ | (つくりやすい分量) |
---|---|
・ 白練り胡麻 | 大さじ3 |
・ 水 | 大さじ2 |
・ 米酢 | 大さじ2 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
★ 蒸し魚と豆腐の胡麻酢ダレ和え | |
胡麻酢ダレ | 適量 |
さわら | 1切れ(半分に切る) |
豆腐 | 1/2丁(半分に切る) |
白すり胡麻 | 適宜(好みで) |
材料を上から順にボウルに入れ、そのつど混ぜる。
せいろなどの蒸し器にオーブンペーパーを敷き、さわらと豆腐をのせる。蒸気の上がった鍋に蒸し器をのせ、中火で8分ほど蒸す。
器に盛り、胡麻酢ダレをかける。好みですり胡麻をふっても。
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子