常備菜でぱぱっとおかず
濃厚な胡麻ダレで食べる"豚しゃぶと菜花の和え麺"

濃厚な胡麻ダレで食べる"豚しゃぶと菜花の和え麺"

胡麻酢ダレをたっぷりとからめた和え麺です。胡麻酢ダレは酢が少し入ることでさっぱりながらも旨味があって、疲れているときも食欲を刺激してくれます。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

“豚しゃぶと菜花の和え麺”のつくり方

材料材料 (1人分)

★ 胡麻酢ダレ(つくりやすい分量)
・ 白練り胡麻大さじ3
・ 水大さじ2
・ 米酢大さじ2
・ 醤油大さじ2
胡麻酢ダレ大さじ3~4
中華麺1玉
豚肉50g(薄切り)
菜の花2本
スナップえんどう2~3個

1胡麻酢ダレをつくる

材料を上から順にボウルに入れ、そのつど混ぜる。

胡麻酢ダレをつくる

2具材をゆでる

鍋に湯を沸かし、スナップえんどう、菜の花、豚肉の順にゆで、それぞれザルにあげておく。麺もゆでてザルにあげて水で洗う。

3和える

器に麺を盛り、胡麻酢ダレの半量を加えて和える。食べやすい大きさに切った豚肉と菜の花、スナップえんどうをのせ、残りの胡麻酢ダレをかける。あれば黒七味やラー油をかけても。

完成

教える人

藤原奈緒

藤原奈緒 料理家

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
四季dancyu2023春
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。