胡麻酢ダレをたっぷりとからめた和え麺です。胡麻酢ダレは酢が少し入ることでさっぱりながらも旨味があって、疲れているときも食欲を刺激してくれます。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
★ 胡麻酢ダレ | (つくりやすい分量) |
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・ 白練り胡麻 | 大さじ3 |
・ 水 | 大さじ2 |
・ 米酢 | 大さじ2 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
胡麻酢ダレ | 大さじ3~4 |
中華麺 | 1玉 |
豚肉 | 50g(薄切り) |
菜の花 | 2本 |
スナップえんどう | 2~3個 |
材料を上から順にボウルに入れ、そのつど混ぜる。
鍋に湯を沸かし、スナップえんどう、菜の花、豚肉の順にゆで、それぞれザルにあげておく。麺もゆでてザルにあげて水で洗う。
器に麺を盛り、胡麻酢ダレの半量を加えて和える。食べやすい大きさに切った豚肉と菜の花、スナップえんどうをのせ、残りの胡麻酢ダレをかける。あれば黒七味やラー油をかけても。
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子