常備菜でぱぱっとおかず
さっぱりとした味わいの胡麻酢ダレをつかった"温野菜サラダ"

さっぱりとした味わいの胡麻酢ダレをつかった"温野菜サラダ"

一般的な胡麻ダレがちょっと重いというときに嬉しい、胡麻酢ダレをつかったサラダです。豚肉との相性も抜群です!料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

“温野菜サラダ”のつくり方

材料材料 (2人分)

★ 胡麻酢ダレ(つくりやすい分量)
・ 白練り胡麻大さじ3
・ 水大さじ2
・ 米酢大さじ2
・ 醤油大さじ2
★ 温野菜サラダ
胡麻酢ダレ大さじ2~3
ゆでささみ2本分(一口大にほぐす※)
ブロッコリー1/2株
スナップえんどう4個(筋を取る)
にんじん1/2本
かぶ小1個
サラダリーフ1パック(ルッコラ、クレソンなど)
EXV.オリーブオイル大さじ1/2
黒胡椒適量

※ゆでささみのつくり方はこちら

1胡麻酢ダレをつくる

材料を上から順にボウルに入れ、そのつど混ぜる。

胡麻酢ダレをつくる

2野菜の下ごしらえ

サラダリーフ以外の野菜はそれぞれ歯ごたえが残るようにゆで、ザルにあげて水気をきり、食べやすい大きさに切る。

3和える

器に野菜と、指で軽くつぶしたゆでささみを混ぜ合わせながら盛り、胡麻酢ダレとオリーブオイルを回しかけ、胡椒をふる。

完成

教える人

藤原奈緒

藤原奈緒 料理家

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
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いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。