一般的な胡麻ダレがちょっと重いというときに嬉しい、胡麻酢ダレをつかったサラダです。豚肉との相性も抜群です!料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
★ 胡麻酢ダレ | (つくりやすい分量) |
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・ 白練り胡麻 | 大さじ3 |
・ 水 | 大さじ2 |
・ 米酢 | 大さじ2 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
★ 温野菜サラダ | |
胡麻酢ダレ | 大さじ2~3 |
ゆでささみ | 2本分(一口大にほぐす※) |
ブロッコリー | 1/2株 |
スナップえんどう | 4個(筋を取る) |
にんじん | 1/2本 |
かぶ | 小1個 |
サラダリーフ | 1パック(ルッコラ、クレソンなど) |
EXV.オリーブオイル | 大さじ1/2 |
黒胡椒 | 適量 |
※ゆでささみのつくり方はこちら
材料を上から順にボウルに入れ、そのつど混ぜる。
サラダリーフ以外の野菜はそれぞれ歯ごたえが残るようにゆで、ザルにあげて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
器に野菜と、指で軽くつぶしたゆでささみを混ぜ合わせながら盛り、胡麻酢ダレとオリーブオイルを回しかけ、胡椒をふる。
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子