とろける食感の"スモークサーモンのバタームース"
雲のようにふわふわのムースが、舌にのるとすっと溶けて上質なシルクのような口当たりに。たっぷりと加えた...
一見、ミスマッチ。ところが、口の中で溶け合うと意外や意外、相性抜群。バターをきかせたつまみと日本酒がこんなにも合うなんて!と驚くレシピを教えてくれたのは、酒肴家として有名な料理研究家の稲垣知子さん。「バターのコクやミルキーな味を日本酒がしっかりと受け止めて、おいしさがふくらみます」とのこと。バターと日本酒。飲兵衛ならば試す価値アリ、です。
雲のようにふわふわのムースが、舌にのるとすっと溶けて上質なシルクのような口当たりに。たっぷりと加えた...
煮るときに半分、仕上げに半分と二度に分けて加え、バターの存在感を際立たせたレシピです。酒肴家として有...
牡蠣の旨味、バターのミルキーな甘味、日本酒の酸が口の中で一体化し、おいしさがドカンと爆発するインパク...
レーズンバターから着想を得たおつまみバターです。味のバリエーションも豊富で、これさえあれば晩酌に困る...
バターのコクと野菜のみずみずしさの“ギャップ”が楽しいつまみです。旬の野菜や果物を薄く切ってバターと...
白子にパン粉をまぶして、バターの中でカリッと焼き上げます。旨味たっぷりの白子はとろ~り濃厚。日本酒が...