平野由希子さんのワインが進むサルシッチャレシピ
レモンとディルの清涼感が決め手の"レモンサルシッチャ"

レモンとディルの清涼感が決め手の"レモンサルシッチャ"

レモンの皮とディルのフレッシュな香りをいかしたサルシッチャは、一段とワインがすすむ一皿です。料理研究家の平野由希子さんに家でも簡単にできるサルシッチャレシピを教えてもらいました。

“レモンサルシッチャ”のつくり方

ディルとレモンのほのかな苦味と酸味ですっきり品のある味わいに。サルシッチャは、トレヴィスやクレソンなど、苦味のある野菜とも好相性だ。

材料材料 (2人分)

豚挽き肉250g
3g
にんにく少々(すりおろし)
A
・ レモン1/2個分(皮。白い部分を削ぎ、みじん切りにする)
・ ディル大さじ1(粗みじん切り)
・ 白胡椒少々
・ 粗挽き黒胡椒少々
トレヴィス適量
クレソン適量

1挽き肉とハーブを混ぜる

ボウルに挽き肉、塩、にんにく、Aを加えて軽く混ぜる。肉の食感を残すため、粘りが出るまで混ぜずに、ハーブが混ざるくらいに留めて、肉の繊維をつぶさないこと。

2成形する

6等分し、空気を抜きながら手のひらでソーセージの形に成形する。

3焼く

フライパンに油をひかずに②を入れて中弱火にかけ、転がしながら4~5分、蓋をしないで焼く。

4余熱で火を通す

全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。火を止めて1分おき、余熱で火を通す。

5仕上げ

器に盛り、トレヴィス、クレソンを添える。

完成

教える人

平野由希子

平野由希子 料理研究家

フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。

※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

技あり!dancyu 豚肉料理
技あり!dancyu 豚肉料理
A4変型 判( 112 頁)
2021年02月17日発売 / 880円(税込)

文:瀬川慧 撮影:公文美和

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。