平野由希子さんのワインが進むサルシッチャレシピ
体が温まるまろやかな味わい"グリーンピース煮込み"

体が温まるまろやかな味わい"グリーンピース煮込み"

 フレッシュのグリーンピースとサルシッチャを合わせれば、温かく味わい深い煮込み料理になります。体の芯から温まりますよ。料理研究家の平野由希子さんに家でも簡単にできるサルシッチャレシピを教えてもらいました。

“グリーンピース煮込み”のつくり方

ハーブサルシッチャの優しい味わいにぴったりの、グリーンピース煮込み料理。余分なものが入らない、素朴な味わいは家庭料理ならでは。

材料材料 (2人分)

ハーブサルシッチャ6本
玉ねぎ1/6個分(みじん切り)
グリーンピース200g(さやからむいたもの)
セージ1枝
白ワイン大さじ2
1カップ
少々
胡椒少々
オリーブオイル適量

1サルシッチャを焼く

フライパンを熱し、サルシッチャを転がしながら中強火で焼く。表面に焼き色がついてきたら、玉ねぎを加えて炒める。

2煮る

玉ねぎがしんなりとしたら、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、水、グリーンピース、セージ、塩を加えて蓋をして15分煮る。

煮る

3仕上げ

塩、胡椒で味をととのえ、オリーブオイルを回しかける。

完成

教える人

平野由希子

平野由希子 料理研究家

フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。

※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

技あり!dancyu 豚肉料理
技あり!dancyu 豚肉料理
A4変型 判( 112 頁)
2021年02月17日発売 / 880円(税込)

文:瀬川慧 撮影:公文美和

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。