フレッシュのグリーンピースとサルシッチャを合わせれば、温かく味わい深い煮込み料理になります。体の芯から温まりますよ。料理研究家の平野由希子さんに家でも簡単にできるサルシッチャレシピを教えてもらいました。
ハーブサルシッチャの優しい味わいにぴったりの、グリーンピース煮込み料理。余分なものが入らない、素朴な味わいは家庭料理ならでは。
ハーブサルシッチャ | 6本 |
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玉ねぎ | 1/6個分(みじん切り) |
グリーンピース | 200g(さやからむいたもの) |
セージ | 1枝 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 1カップ |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
フライパンを熱し、サルシッチャを転がしながら中強火で焼く。表面に焼き色がついてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりとしたら、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、水、グリーンピース、セージ、塩を加えて蓋をして15分煮る。
塩、胡椒で味をととのえ、オリーブオイルを回しかける。
フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。
※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。
文:瀬川慧 撮影:公文美和