平野由希子さんのワインが進むサルシッチャレシピ
風味豊かな"パクチーサルシッチャ"

風味豊かな"パクチーサルシッチャ"

たっぷりのパクチーと豚肉の相性は言わずもがな抜群!パクチーの茎も根もすべて加えることで、風味よりアップします。料理研究家の平野由希子さんに家でも簡単にできるサルシッチャレシピを教えてもらいました。

“パクチーサルシッチャ”のつくり方

インパクトが強いパクチーも包容する豚挽き肉の懐の深さよ。葉だけでなく、茎と根の部分も一緒に混ぜ込んで風味アップ!ついつい手が伸びる、クセになる味わいだ。

材料材料 (2人分)

豚挽き肉250g
小さじ1/2
にんにく少々(すりおろし)
A
・ パクチーの葉と茎大さじ3(みじん切り)
・ パクチーの根1茎分(みじん切り)
・ コリアンダーパウダー小さじ1/3
・ 白胡椒少々
・ 粗挽き黒胡椒少々
パクチーの葉適量

1挽き肉とパクチーを混ぜる

挽き肉は、必ず冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態のものを使うこと。ボウルに挽き肉、塩、にんにく、Aを加えて軽く混ぜる。肉の食感を残すため、粘りが出るまで混ぜずに、ハーブが混ざるくらいに留めて、肉の繊維をつぶさないこと。

2成形する

6等分し、空気を抜きながら手のひらでソーセージの形に成形する。

3焼く

フライパンは油をひかずに②を入れて中弱火にかけ、転がしながら4~5分焼く。肉汁が出るので蓋はしないこと。

4余熱で火を通す

全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。火を止めて1分おき、余熱で火を通す。

5仕上げ

器に盛り、上にパクチーの葉をたっぷりのせる。

完成

教える人

平野由希子

平野由希子 料理研究家

フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。

※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

技あり!dancyu 豚肉料理
技あり!dancyu 豚肉料理
A4変型 判( 112 頁)
2021年02月17日発売 / 880円(税込)

文:瀬川慧 撮影:公文美和

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。