鶏肉を煮たスープをそのまま利用。トマト味噌も加わって、旨味たっぷり。レタスのシャキシャキとともに!複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
冷凍うどん | 2玉 |
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鶏もも肉 | 1枚(200g) |
しめじ | 1袋 |
レタス | 100g |
水 | 4カップ |
酒 | 大さじ2 |
トマト味噌※ | 120g |
※つくり方は「豚肉のソテートマト味噌がけ」のレシピを参照
鶏肉は2~3cm四方に切る。
しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。レタスは5~6cm四方に切る。
鍋に水、鶏肉を入れて中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、酒をふり、しめじを入れて中火にして再び煮立ってきたら、弱火にして15分ほど煮る。
冷凍うどんは袋に切り込みを入れて、600Wの電子レンジで3分ほど加熱して解凍する。
鍋にうどんを加え、強火にして再び煮立ってきたらレタスを入れる。しんなりしたら弱火にしてトマト味噌を溶き入れて煮立て、器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ