味噌を使いこなす基本レシピ
程よい酸味が美味しい"トマト味噌うどん"

程よい酸味が美味しい"トマト味噌うどん"

鶏肉を煮たスープをそのまま利用。トマト味噌も加わって、旨味たっぷり。レタスのシャキシャキとともに!複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“トマト味噌うどん”のつくり方

材料材料 (2人分)

冷凍うどん2玉
鶏もも肉1枚(200g)
しめじ1袋
レタス100g
4カップ
大さじ2
トマト味噌※120g

※つくり方は「豚肉のソテートマト味噌がけ」のレシピを参照

1鶏肉をカットする

鶏肉は2~3cm四方に切る。

2野菜類をカットする

しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。レタスは5~6cm四方に切る。

3鶏肉を煮る

鍋に水、鶏肉を入れて中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、酒をふり、しめじを入れて中火にして再び煮立ってきたら、弱火にして15分ほど煮る。

4うどんを加熱する

冷凍うどんは袋に切り込みを入れて、600Wの電子レンジで3分ほど加熱して解凍する。

5仕上げ

鍋にうどんを加え、強火にして再び煮立ってきたらレタスを入れる。しんなりしたら弱火にしてトマト味噌を溶き入れて煮立て、器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。