冷凍パイシートを使った、手軽なキッシュです。具材に味噌を絡めた和風のキッシュは、つまみにもお弁当にもお薦めです。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
冷凍パイシート | 20cm四方(四角) |
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小麦粉 | 適量(打ち粉用) |
むき海老 | 小160g |
生椎茸 | 6個 |
わけぎ | 80g |
バター | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
チーズ | 80g(エメンタール、またはピザ用) |
★ 卵液 | |
・ 卵 | 2個 |
・ 生クリーム | 1/2カップ |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
パイシートは打ち粉をふったのし台にのせて10分ほどおいて少し解凍し、打ち粉をしてめん棒で直径25cmの円形にのばす。タルト型にのせ、底と側面を貼りつけて高さ1cmほどを残してはさみで切り、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
パイケースにオーブンペーパーを敷き、お菓子用の鉛の重しを全体に広げてのせ、200℃のオーブンの中段に入れて10分ほど焼く。重しをペーパーごと取り、160℃に下げて10~12分空焼きする。
海老は背ワタのあるものは取り、水で洗って水気を拭く。
椎茸は軸を切り落として半分に切り、さらに3等分に切る。わけぎは幅1cmに切る。チーズは5㎜角の棒状に切る。
ボウルに卵を割りほぐし、残りの材料を加えて混ぜる。
フライパンにバターを溶かし、海老、椎茸を入れて海老の色が変わるまで炒め、味噌、酒を加え、全体を混ぜて味噌をからめる。
パイケースに入れてわけぎ、チーズを散らし、卵液を注ぐ。180℃のオーブンの中段で10分ほど焼き、160℃に下げて30分ほど焼き、粗熱が取れたら型から取り出す。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ