味噌漬けにすることで、味噌に含まれる酵素が肉のタンパク質を分解し、豚肉が柔らかくジューシーに仕上がります。味噌は焦げやすいので、きれいに手で拭い取ってから焼くのがポイントです。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
豚ロース肉 | 4枚(トンカツ用) |
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★ 漬け味噌 | |
・ 味噌 | 80g |
・ 胡麻油 | 大さじ1 |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
・ 胡椒 | 少々 |
★ つけ合わせ | |
・ 水菜 | 適量 |
・ ラディッシュ | 適量 |
ボウルに漬け味噌の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
豚肉は筋を切り、両面に浅く切り込みを入れる。
ラップを4枚広げて漬け味噌を1/8量ずつ豚肉の大きさに広げながら塗る。豚肉をのせ、残りの漬け味噌をそれぞれ均等に肉に塗ってラップで包み、冷蔵庫で漬け込む。半日~1日後から食べられる。
豚の味噌漬けを室温にもどし、味噌を手で拭い取る。
ガス台のグリルを熱し、豚肉を並べて入れ、8分ほど焼き、取り出して食べやすく切る。ざく切りにした水菜、スライスしたラディッシュとともに器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志