味噌を使いこなす基本レシピ
やわらかジューシーな"豚の味噌漬け"

やわらかジューシーな"豚の味噌漬け"

味噌漬けにすることで、味噌に含まれる酵素が肉のタンパク質を分解し、豚肉が柔らかくジューシーに仕上がります。味噌は焦げやすいので、きれいに手で拭い取ってから焼くのがポイントです。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“豚の味噌漬け”のつくり方

材料材料 (4人分)

豚ロース肉4枚(トンカツ用)
★ 漬け味噌
・ 味噌80g
・ 胡麻油大さじ1
・ 生姜小さじ1(すりおろし)
・ 胡椒少々
★ つけ合わせ
・ 水菜適量
・ ラディッシュ適量

1漬け味噌をつくる

ボウルに漬け味噌の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

2豚肉の下ごしらえ

豚肉は筋を切り、両面に浅く切り込みを入れる。

3漬ける

ラップを4枚広げて漬け味噌を1/8量ずつ豚肉の大きさに広げながら塗る。豚肉をのせ、残りの漬け味噌をそれぞれ均等に肉に塗ってラップで包み、冷蔵庫で漬け込む。半日~1日後から食べられる。

漬ける

4味噌を拭い取る

豚の味噌漬けを室温にもどし、味噌を手で拭い取る。

5焼く

ガス台のグリルを熱し、豚肉を並べて入れ、8分ほど焼き、取り出して食べやすく切る。ざく切りにした水菜、スライスしたラディッシュとともに器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。