味噌を使いこなす基本レシピ
香ばしくカリッと仕上げた"味噌焼きおむすび"

香ばしくカリッと仕上げた"味噌焼きおむすび"

香ばしく焼けたおむすびのおいしさよ!表面はカリカリ、中はホカホカ白ご飯。焼ける香りもたまらない。味噌は焦げやすいので、弱火でやさしく焼き上げてください。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“味噌焼きおむすび”のつくり方

まずは表面を軽く乾燥させてから素焼きをします。表面がカリッとしたら味噌を塗ります。
形くずれせず、表面を焦がさずに焼き上げるコツです。

材料材料 (4個分)

温かいご飯400g
★ 合わせ味噌(混ぜ合わせる)
・ 味噌大さじ3
・ みりん大さじ2
・ 酒大さじ1

1おむすびの表面を乾かす

ご飯を4等分にして水で濡らした手で三角形にむすび、バットなどに並べて、途中裏に返しながら表面を乾かす。

2焼き網にのせる

ガス台に焼き網をのせて熱し、おむすびをのせる。

3焼く

両面をカリッと焼いたら合わせ味噌を刷毛で2~3回塗りながら、弱火で焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。