香ばしく焼けたおむすびのおいしさよ!表面はカリカリ、中はホカホカ白ご飯。焼ける香りもたまらない。味噌は焦げやすいので、弱火でやさしく焼き上げてください。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
まずは表面を軽く乾燥させてから素焼きをします。表面がカリッとしたら味噌を塗ります。
形くずれせず、表面を焦がさずに焼き上げるコツです。
温かいご飯 | 400g |
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★ 合わせ味噌 | (混ぜ合わせる) |
・ 味噌 | 大さじ3 |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 酒 | 大さじ1 |
ご飯を4等分にして水で濡らした手で三角形にむすび、バットなどに並べて、途中裏に返しながら表面を乾かす。
ガス台に焼き網をのせて熱し、おむすびをのせる。
両面をカリッと焼いたら合わせ味噌を刷毛で2~3回塗りながら、弱火で焼く。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ