白身魚の刺身に青唐辛子の醤油をからめて、お粥にオン!ピリ辛の自家製青唐辛子醤油のアクセントで、お粥がメイン料理になりますよ。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ご飯 | 200g |
---|---|
水 | 3カップ |
刺身 | 80g(鯛など) |
レタス | 2枚 |
香菜 | 適量 |
長ねぎ | 4cm |
胡麻油 | 大さじ1 |
青唐辛子醤油 | 大さじ1~2 |
★ 青唐辛子醤油 | |
├ 青唐辛子 | 50g |
└ 醤油 | 150ml |
青唐辛子は幅3~4mmの輪切りにする。保存容器に青唐辛子を入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。
ご飯はザルに入れ、水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。
鍋にご飯、水を入れ、混ぜ、中火にかけて煮立ってきたら、蓋をして弱火で10分ほど煮てお粥をつくる。
刺身はそぎ切りにする。レタスはせん切りにし、香菜は長さ2~3cmに切って混ぜ合わせる。ねぎは縦半分に切ってから斜めせん切りにし、ボウルに入れて刺身を加え、胡麻油を加えて全体にからめる。
器にお粥を盛って④をのせ、青唐辛子醤油をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ