豚肉とねぎの旨味が出たスープをしみ込んだ春雨は絶品!春雨はもどさずにそのまま加えることで、おいしさアップで手間も省けて一石二鳥。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
春雨 | 100g |
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豚挽き肉 | 150g |
長ねぎ | 8cm分(みじん切り) |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 1カップ |
青唐辛子醤油 | 大さじ2 |
胡麻油 | 大さじ1/2 |
香菜 | 適量 |
★ 青唐辛子醤油 | |
├ 青唐辛子 | 50g |
└ 醤油 | 150ml |
青唐辛子は幅3~4mmの輪切りにする。保存容器に青唐辛子を入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。
春雨は乾燥のまま長さ6~8cmに切る。
中華鍋にサラダ油を熱し、挽き肉を入れてほぐしながら炒める。
肉の色が変わったらねぎを加えて炒め、酒、水を加える。煮立ってきたら青唐辛子醤油を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
春雨を入れて混ぜ、蓋をして弱火で5~6分、汁気がなくなるまで煮て胡麻油を回しかける。器に盛って香菜を添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ