豆腐を崩して再び固める、ふわふわのおかずです。電子レンジで手早くつくることができます!料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
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むき海老 | 100g |
きくらげ | 5g(もどして35g) |
生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
酒 | 大さじ1 |
青唐辛子醤油 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
★ 青唐辛子醤油 | |
├ 青唐辛子 | 50g |
└ 醤油 | 150ml |
青唐辛子は幅3~4mmの輪切りにする。保存容器に青唐辛子を入れて醤油を注ぎ、蓋をして5~6日おく。
海老は背ワタのあるものは取り、水で洗い、水気を拭く。
きくらげはたっぷりの水で20~30分もどして、粗みじんに切る。
ボウルに豆腐を入れて手で細かくつぶし、生姜、酒、青唐辛子醤油大さじ1、片栗粉を加えて手でよく混ぜる。
海老、きくらげを加えて混ぜ、耐熱の器に入れてふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで5分ほど加熱して取り出し、青唐辛子醤油大さじ1をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ