ブリの煮汁で大根を煮ることで、重厚な旨味が大根の隅々まで染みわたります。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ブリ | 3切れ(切り身) |
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大根 | 12cm |
米 | 大さじ1(大根の下ゆで用) |
★ 煮汁 | |
・ 水 | 1/3カップ |
・ 酒 | 大さじ4 |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 生姜の皮 | 小1片分 |
だし汁 | 1カップ(または水) |
醤油 | 大さじ1 |
生姜 | 適量(せん切り) |
大根は厚さ3cmの輪切りにして皮を厚めにむき、半分に切り、面取りする。鍋に入れて多めの水(分量外)、米を入れて中火にかけ、煮立ってきたら蓋をして弱火で20分ほど、やわらかくなるまでゆでて、そのまま冷まし、米を洗い落とす。
ブリは1切れを3~4等分に切る。
鍋に煮汁の材料をすべて入れて煮立て、ブリを1切れずつ入れ、蓋をして弱火で12~15分煮る。
ブリを取り出して大根を入れ、だし汁または水を加える。煮立ってきたら醤油を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
ブリを戻し入れてさらに5分ほど煮る。
器にブリと大根を盛り合わせ、煮汁を注いで生姜を盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ