豚や海老の旨味とはちみつの甘味がしみ込んだビーフンは、箸が止まらないほど後を引くおいしさです。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
はちみつのやさしい甘味が加わると、グッと味わいが深くなるから不思議です。
豚肉、海老の旨味をビーフンにしっかりしみ込ませてください。
ビーフン | 75g |
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豚肉 | 80g |
むき海老 | 80g |
玉ねぎ | 小1/2個 |
赤ピーマン | 1個 |
きくらげ | 30g(もどして) |
もやし | 150g |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
A | |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 水 | 大さじ4 |
・ 中華スープの素 | 小さじ1/2 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ ナムプラー | 大さじ1 |
・ 胡椒 | 少々 |
香菜 | 1束 |
ラー油 | 適量 |
はちみつ | 大さじ1~2 |
ビーフンはたっぷりのぬるま湯(30~40℃)に20分ほど浸す。
豚肉は幅2cmに切る。海老はあれば背ワタを取って水で洗い、水気を拭く。
玉ねぎは幅4mmに切る。赤ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り、幅5mmの斜めせん切りにする。きくらげはたっぷりの水に30分つけてもどし、水気をきって石突きを切り、幅1cmに切る。もやしはできればひげ根を取り、水で洗ってザルにあげ、水気をきる。香菜は長さ3cmに切る。
ビーフンをザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎ、きくらげ、赤ピーマン入れて中火で炒め、しんなりしたらもやしを加えて強火でさっと炒め、塩、胡椒を入れて混ぜ、取り出す。
続けてサラダ油大さじ1を熱して豚肉を入れて炒め、色が変わったら海老、ビーフンを入れて炒める。
Aを加えて混ぜ、水分がなくなったら、⑤を戻し入れて炒め合わせ、最後に香菜、ラー油、はちみつを加えて混ぜる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ