はちみつを加えたナンプラーを使うことで、しっかりとした甘味とエスニックな香りが楽しめます。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ただのイカ焼きではありません。はちみつとナムプラーでつくる甘じょっぱい味はまさにエスニック。レモンとミントの香りも忘れずに。いつもとは違う、イカのフュージョンメニューを堪能してください。
スルメイカ | 2はい(正味300g) |
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★ マリネ液 | |
・ はちみつ | 大さじ1 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ ナムプラー | 大さじ2 |
・ レモン汁 | 大さじ2/3 |
・ 胡麻油 | 大さじ1/2 |
・ にんにく | 1片分(薄切り) |
・ 赤唐辛子 | 1~2本分(小口切り) |
・ レモン | 6枚(薄い半月切り) |
ミント | 適量 |
イカは足を抜いて軟骨を取り、水でよく洗って水気を拭く。足はワタを切ってくちばしを取り、水で洗って水気を拭く。
イカの胴に2cm間隔で切り込みを入れる。
バットにマリネ液の材料を入れて混ぜ、イカを加えて全体にからめ、20~30分おく。
グリルを熱してイカを並べ、強火で5~6分焼く。
胴は食べやすく輪切りに、足は2 ~ 3 本ずつに切り分けて器に盛り、ミントを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ