「甘味」を使いこなす基本レシピ
旨味の塊!"チーズピザのはちみつがけ"

旨味の塊!"チーズピザのはちみつがけ"

生地からつくる自家製ピザです。たっぷりのチーズとはちみつの甘じょっぱい味わいがたまりません。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“チーズピザのはちみつがけ”のつくり方

チーズとはちみつは名コンビ。ことに、ブルーチーズとは相性抜群。イタリアでも定番の組み合わせです。チーズはちょっとぜいたくに、数種類をミックスすると、がぜん旨味が増します。

材料材料 (3枚分)

★ 生地
・ 強力粉125g
・ 薄力粉85g
・ ドライイースト2g
・ 塩小さじ1
・ 氷水150~175ml
打ち粉適量
★ チーズ
 ├ モッツァレラチーズ適量
 └ ゴルゴンゾーラ適量
オリーブオイル適量
はちみつ大さじ2

1粉類を混ぜる

大きめのボウルに薄力粉と強力粉を入れ、ドライイースト、塩を加え、手で全体をよく混ぜる。

粉類を混ぜる

2氷水を加える

分量の氷水を、様子をみながら加える。

氷水を加える

3こねる

粉気がなくなるまで手でよく混ぜる。まとまってきたら生地をボウルの中で投げるようにして10 分ほどこねてなめらかにする。ボウルの周囲についた粉も生地にくっつけるようにして、ひとまとめにして丸く形づくる。

こねる

4ねかせる

ボウルにラップをふんわりとかけて1時間ほど、生地が倍になるぐらいまでおく。

ねかせる

5成形する

生地の中心に指を入れて空気を抜き、ひとまとめにしてから、打ち粉をしたまな板に生地を置いて3等分に切り、丸く形づくる。

6焼く

生地を直径20cmぐらいにめん棒で丸く薄くのばす。オーブンペーパーを敷いた天板に置いてチーズを散らし、オリーブオイルをふる。高温(230~250℃)のオーブンで15~20分焼き、はちみつをかけて食べる。

焼く
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ さとう
料理のてほどき さしすせそ さとう
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833478205
2019年11月28日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。