生地からつくる自家製ピザです。たっぷりのチーズとはちみつの甘じょっぱい味わいがたまりません。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
チーズとはちみつは名コンビ。ことに、ブルーチーズとは相性抜群。イタリアでも定番の組み合わせです。チーズはちょっとぜいたくに、数種類をミックスすると、がぜん旨味が増します。
★ 生地 | |
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・ 強力粉 | 125g |
・ 薄力粉 | 85g |
・ ドライイースト | 2g |
・ 塩 | 小さじ1 |
・ 氷水 | 150~175ml |
打ち粉 | 適量 |
★ チーズ | |
├ モッツァレラチーズ | 適量 |
└ ゴルゴンゾーラ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
はちみつ | 大さじ2 |
大きめのボウルに薄力粉と強力粉を入れ、ドライイースト、塩を加え、手で全体をよく混ぜる。
分量の氷水を、様子をみながら加える。
粉気がなくなるまで手でよく混ぜる。まとまってきたら生地をボウルの中で投げるようにして10 分ほどこねてなめらかにする。ボウルの周囲についた粉も生地にくっつけるようにして、ひとまとめにして丸く形づくる。
ボウルにラップをふんわりとかけて1時間ほど、生地が倍になるぐらいまでおく。
生地の中心に指を入れて空気を抜き、ひとまとめにしてから、打ち粉をしたまな板に生地を置いて3等分に切り、丸く形づくる。
生地を直径20cmぐらいにめん棒で丸く薄くのばす。オーブンペーパーを敷いた天板に置いてチーズを散らし、オリーブオイルをふる。高温(230~250℃)のオーブンで15~20分焼き、はちみつをかけて食べる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ