旬の食材を使った3ステップレシピ
豆のとろみが心地よい"レンズ豆のキーマカレー"

豆のとろみが心地よい"レンズ豆のキーマカレー"

下ゆで不要のレンズ豆で時短。ミントの葉をたっぷり添えて、夏らしく仕上げます。手間を省くための知恵を駆使した納得のおかずを、料理研究家の井原裕子さんに教わりました。

“レンズ豆のキーマカレー”のつくり方

小さくて平たいレンズ豆は浸水不要、煮込み料理では下ゆでも不要。豆のでんぷん質で適度なとろみもつくから重宝します。スパイスが効いたカレーは暑さを吹き飛ばしてくれそう。

材料材料 (2人分)

合い挽き肉200g
玉ねぎ1/2個分(みじん切り)
生姜小さじ1(すりおろす)
にんにく小さじ1(すりおろす)
トマト1個(150g)
レンズ豆100g(皮なし)
ご飯適量
スペアミント適量
A
・ オリーブオイル大さじ2
・ クミン小さじ1/2
・ コリアンダーシード小さじ1
B
・ ターメリック小さじ1
・ チリパウダー小さじ1/2
・ 塩小さじ1
・ 水300ml

1下ごしらえ

トマトはヘタを取り、横に2等分に切ってから粗く刻む。

下ごしらえ

2炒める

フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて中火にし、少し茶色に色づくまで炒め、挽き肉、生姜、にんにくを加えて炒める。

炒める

3煮る

肉の色が変わったら、B、トマト、レンズ豆を加えて混ぜ、火を強め、煮立ったら蓋をして弱火で20分煮て火を少し強め、好みの加減まで煮詰める。器にご飯とカレーを盛り、ミントを添える。

煮る
完成

教える人

井原裕子 料理研究家

井原裕子 料理研究家

食べるのが大好き、飲むのはもっと好きな料理研究家。季節の素材を巧みに使った、食べごたえも十分な料理を日々考案中。モットーは「誰にでもおいしくつくれる」こと。アレンジしたレシピに技が光る。雑誌、テレビなどでの活動に加え、DELISH KITCHENのレシピプロデュースを手がける。著書も多数。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2022夏
四季dancyu 2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。