食べ応え抜群のから揚げレシピ
コリっとした食感に箸が止まらない"砂肝のから揚げ"

コリっとした食感に箸が止まらない"砂肝のから揚げ"

独特な歯ごたえの砂肝を、2種の味つけでから揚げに。中華風とイタリアンな味わいはどちらもビールにぴったりのつまみです!鶏を味わい尽くすから揚げレシピを料理研究家の今井 亮さんに教えてもらいました。

“砂肝のから揚げ”のつくり方

柔らかな辛味がビールを誘う豆板醤みそ味。バジルにんにくは、しっかりにんにくが効いてスタミナがつきそうな味わいだ。コリッとした軽やかな歯ごたえに箸が止まらない!

おいしさのコツ!
砂肝を食べやすくするには下ごしらえが必須。白い膜と硬い部分を取り除けば、コリッとした小気味いい食感に仕上がる。また、切り目を入れることで味がしみやすくなり、おいしさ倍増!

豆板醤みそ味

材料材料 (2人分)

砂肝300g
A
・ 味噌大さじ1
・ 醤油大さじ1
・ 酒大さじ1
・ 豆板醤小さじ2
・ 砂糖小さじ2
・ 胡麻油小さじ1
片栗粉大さじ3
揚げ油適量

1下ごしらえ

砂肝は中央のくぼんだ部分に包丁を入れて半分に切り分ける。両側についている白い膜を薄く切り取り、さらに底の硬い部分も薄く切り取る。最後に5mm間隔で深めの切り目を入れる。

下ごしらえ

2調味料で味をつける

ボウルに砂肝とAを入れて、手でもみ込む。砂肝にラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。

調味料で味をつける

3揚げる

砂肝に片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油で2~3分揚げ、火を強めてさらに2分揚げる。

バジルにんにく味

材料材料 (2人分)

砂肝300g
A
・ バジル4~5枝(みじん切り)
・ にんにく2片(みじん切り)
・ オリーブオイル大さじ1
・ 白ワイン大さじ1
・ 砂糖小さじ1
・ 塩小さじ1/2
片栗粉大さじ3
揚げ油適量

1下ごしらえ

砂肝は中央のくぼんだ部分に包丁を入れて半分に切り分ける。両側についている白い膜を薄く切り取り、さらに底の硬い部分も薄く切り取る。最後に5mm間隔で深めの切り目を入れる。

下ごしらえ

2調味料で味をつける

ボウルに砂肝とAを入れて、手でもみ込む。砂肝にラップをぴったり貼りつけて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。

調味料で味をつける

3揚げる

砂肝に片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油で、中火で2~3分揚げ、火を強めてさらに2分揚げる。

揚げる
完成

教えてくれた人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。

cyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
dancyu定番シリーズ 最強! から揚げレシピ
A4変型判(120頁)
2021年11月29日発売 880円(税込み)

文:安井洋子 写真:キッチンミノル

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。