ポテサラ×から揚げ。居酒屋の二大つまみを混ぜ合わせた夢のようなコラボレーション。ビールによし、ハイボールによし!鶏を味わい尽くすから揚げレシピを料理研究家の今井 亮さんに教えてもらいました。
ムギュッとしたから揚げ、ホクホクのじゃがいも、カリッと小気味よいきゅうり。三種三様の歯ごたえが楽しい一品だ。ボリューミーなポテサラはお弁当箱にたっぷり詰めても。
から揚げ | 100g |
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じゃがいも | 2個(男爵) |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
A | |
・ マヨネーズ | 大さじ3 |
・ 粒マスタード | 小さじ1 |
鍋にじゃがいもを入れてたっぷりの水を注ぎ、ゆでる。竹串がすっと通るまでゆでたら、熱いうちに皮をむき、一口大に切る。
きゅうりは1cm角に切ってボウルに入れる。塩を加えてもみ込み、10分ほど置いて水気を絞る。
から揚げは電子レンジで軽く温めて、2cm角に切る。
ボウルに、1 、2 、3、Aを入れてさっくりと和える。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:安井洋子 写真:キッチンミノル