から揚げを刻んで、ベーコン代わりにしたリメイクパスタ。元がから揚げだということを忘れてしまうくらい、トマトとよく合い絶品です!鶏を味わい尽くすから揚げレシピを料理研究家の今井 亮さんに教えてもらいました。
から揚げ、ケチャップに粉チーズ。旨味の塊ともいえる素材を投入したスパゲッティは、お子様ランチ的な懐かしいおいしさでテンションが上がる。もりもり食べたい!
スパゲッティ | 160g |
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から揚げ | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
粉チーズ | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A | |
・ カットトマト | 200g(缶詰) |
・ ケチャップ | 大さじ4 |
・ 水 | 1カップ |
・ 塩 | 少々 |
鍋に2Lの湯を沸かし、塩20g(分量外)を入れて、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆでる。
から揚げは1cmの角切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、から揚げを加えてさっと炒め合わせる。Aも加えて弱火で2~3分煮る。
3にゆで上がったスパゲッティ、粉チーズを加えて和える。器に盛り、粉チーズ(分量外)をかける。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:安井洋子 写真:キッチンミノル