う巻きの要領でから揚げを巻いた和の一品。卵に鶏肉。親子ならではの相性のよさでリッチな味わいに仕上がります。鶏を味わい尽くすから揚げレシピを料理研究家の今井 亮さんに教えてもらいました。
旨味の強いから揚げでも、だしを効かせた卵で巻くことで、全体が優しい味わいに。親子丼にも似た安心感あるおいしさだ。ご飯にも酒のアテにもなる。熱々のときはもちろん、冷めても美味。
から揚げ | 100g |
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卵 | 3個 |
サラダ油 | 適量 |
A | |
・ だし汁 | 1/4カップ |
・ 味醂 | 大さじ1/2 |
・ うす口醤油 | 小さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1/2 |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
から揚げは電子レンジで軽く温め、平たくなるように半分に切る。
ボウルに卵をしっかり溶き、Aを加え混ぜ、ザルで濾す。
卵焼き器にサラダ油大さじ1/2をひいて中火で熱する。卵液を1/4量流し入れ、半熟になったらから揚げを奥側へ横一列に並べる。奥から手前へ、から揚げを芯にして卵を巻いていく。
卵を奥に寄せて卵焼き器にサラダ油を薄くひき、残りの卵液の1/3量を流し入れ、巻いた卵の下にも流し入れる。半熟になったら、奥から手前に卵を巻く。この作業をあと2回繰り返す。、Aを入れてさっくりと和える。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 最強!から揚げレシピ」に掲載したものです。
文:安井洋子 写真:キッチンミノル