強火で豪快に炙った帆立は胡麻油も相まって表面は香ばしく、中はレアで甘い極上の刺身です。常備しておいて気が向いたら一杯、なんてときにぴったり!365日でも飽きない焼酎に合うおつまみを「赤坂まるしげ」店主に習いました。
胡麻油がいい仕事をして、スモークしたような香ばしい匂い漂う一品に。中は生でねっとり甘く、わさびのつんとした辛味が余韻に残る。甘い帆立に甘やかな芋焼酎「萬膳庵」の水割りなどがいい。
帆立貝柱(刺身用) | 1個 |
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塩 | 少々 |
胡麻油 | 適量 |
わさび | 適量 |
帆立の両面に塩をふり、胡麻油をからめる。
焼き網に1をのせ、強火で炙り、両面に焼き色をつける。中は生でOK。
繊維に沿って幅5mmに切る。器に盛り、わさびを添える。
和食店、居酒屋店にて修業を積み、2000年に27歳で今の店を開店。自らの足で訪ね歩いた蔵元の酒、食材をベースに多種多彩なメニューを置く。料理が安価で比較的小さめのポーションなのは、「あれこれ注文して楽しんでほしい」という心意気。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:安井洋子 撮影:鈴木泰介