大根の切り方に注目!豚肩ロース肉と同じく薄切りが抜群の食べ心地です。旨味がしみ出ただしつゆとのからみも絶品。煮れば素早くでき、すぐ飲めるのも嬉しい。常備しておいて気が向いたら一杯、なんてときにぴったり!365日でも飽きない焼酎に合うおつまみを「赤坂まるしげ」店主に習いました。
ぴらぴらシャクシャクした大根は新食感。薄切り肉とのバランスもよく、食べ心地抜群。素材の旨味がしみ出ただしつゆも旨く、最後の一滴まで酒とともに味わいたい。温かい小鍋仕立てには複雑な香りの「春雨」が最高だ。
豚肩ロース肉 | 70g(薄切り) |
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大根 | 50g |
A | |
・ だし | 180ml |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ みりん | |
長ねぎ | 適量(斜め細切り) |
粉山椒 | 適量 |
大根はピーラーできしめん状に細長く削る。豚肉は食べやすい大きさに切り、さっと熱湯にくぐらせて霜降りにする。
小鍋にAを沸かし、豚肉、大根を入れて強火で煮る。再び沸いたら完成。ねぎをのせ、粉山椒をふる。
和食店、居酒屋店にて修業を積み、2000年に27歳で今の店を開店。自らの足で訪ね歩いた蔵元の酒、食材をベースに多種多彩なメニューを置く。料理が安価で比較的小さめのポーションなのは、「あれこれ注文して楽しんでほしい」という心意気。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:安井洋子 撮影:鈴木泰介