“油そうめん”はいりこだし香る奄美大島の郷土料理。ここでは、いりこの香ばしい風味に相性の良いオリーブオイルで材料を炒めます。締めにも欲しい、食欲と焼酎をそそる傑作です。常備しておいて気が向いたら一杯、なんてときにぴったり!365日でも飽きない焼酎に合うおつまみを「赤坂まるしげ」店主に習いました。
オリーブオイルでほんのり洋風。いりこだしがじんわり胃にしみ渡る、泣けるおいしさだ。喉ごしのいいそうめんで締めにもなるが、食べたら杯に手が伸びる味わい深さ。黒糖焼酎「龍宮」の蔵元直伝の郷土料理なので、ぜひ「龍宮」の水割りと!
そうめん | 40g |
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いりこ | 5g(*1) |
赤唐辛子 | 1cm |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A | (*2) |
・ うす口醤油 | 小さじ1 |
・ 酒 | 小さじ1 |
・ みりん | 少々 |
・ 塩 | 少々 |
わけぎ | ひとつかみ(小口切り) |
*1…長さ3cmほどの小さなサイズを使用。
*2…店では合わせ調味料Aではなく、奄美大島の「母ゆずり」という甘い醤油を使用。入手できたら、Aの代わりに小さじ1程度で味つけを。
小鍋にオリーブオイル、いりこ、唐辛子を入れて中火にかける。焦がさないように、いりこの香りが出るまで炒める。
香りが立ったら、水120ml(分量外)、Aを加える。沸いたら、弱火にして2分煮る。
そうめんをゆで、2に加えてひと煮立ちさせたら完成。わけぎをたっぷりのせる。
和食店、居酒屋店にて修業を積み、2000年に27歳で今の店を開店。自らの足で訪ね歩いた蔵元の酒、食材をベースに多種多彩なメニューを置く。料理が安価で比較的小さめのポーションなのは、「あれこれ注文して楽しんでほしい」という心意気。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 豆皿つまみと小鍋つまみ」に掲載したものです。
取材:安井洋子 撮影:鈴木泰介