シードスパイスを最初に入れて油に香りを移し、パウダースパイスは具が煮えてから入れて香りを生かします。スパイスとハーブの香りで味が締まり、飽きないおいしさに。冬のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。
かぼちゃやレンズ豆の食感が残る程度に撹拌して、ざっくりとしたポタージュに。栄養たっぷりでお腹も心も満足します。
香り高いクミンシードとクミンパウダー、加熱すると香りと辛味が出るマスタードシード、甘くてすがすがしい生姜、パンチのあるにんにく、色づけのターメリック、刻むとさらに香る香菜。
かぼちゃ | 正味300g(皮つき。種を取る) |
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レンズ豆 | 50g |
玉ねぎ | 1/3個 |
ミニトマト | 5個 |
香菜 | 1束 |
ベーコン | 3枚(薄切り) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
★ シードスパイス | |
・ クミンシード | 小さじ1/2 |
・ マスタードシード | 小さじ1/2 |
・ 生姜 | 1片分(みじん切り) |
・ にんにく | 1/2片分(みじん切り) |
ターメリック | 小さじ1/2 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
生クリーム | 適量(またはサワークリーム) |
粗挽き黒胡椒 | 少々 |
かぼちゃは小さめの一口大に切り、レンズ豆は洗ってザルにあげる。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはへたを取って半分に切る。香菜は根と茎、葉に分け、それぞれみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
鍋にオリーブオイル、ベーコン、シードスパイス、香菜の根と茎を入れて中火にかけ、香りが立ったら、かぼちゃ、玉ねぎ、ミニトマト、塩ふたつまみを加えてさっと炒め、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
ターメリック、クミンパウダー、塩小さじ1/2を加えて炒め、水3カップ(分量外)、香菜の葉(飾り用に少し残しておく)を入れて火を強め、アクを取る。レンズ豆を入れて蓋をし、弱火で15~20分、レンズ豆がやわらかくなるまで煮る。
ハンディブレンダーで撹拌してざっくりとしたポタージュ状にしたら器に盛り、生クリームを回しかけ、残しておいた香菜の葉、胡椒をふる。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人となる。
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎