冷凍卵の卵黄を魔法のたれに一晩漬けるとあら不思議!甘い帆立の刺身に、まろやかな味わいがぴったり寄り添います。柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。
帆立、卵黄、魔法のたれと、方向性の違う甘味が重なり合 ったまろやかな味わい。冷凍卵黄のもちっとした食感も楽しんで。
帆立貝柱(刺身用) | 3つ |
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卵 | 1個 |
魔法のたれ | 適量 |
卵を殻ごと冷凍する。
1 を解凍し殻をむく。卵黄だけを取り出し、たれに入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
帆立の厚みを半分に切って、器に並べる。真ん中に2を置き、漬けていたたれを回しかけて完成。
ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。
文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸