魚、肉、野菜と、なんにでも使え、和風にも洋風にもアレンジ可能の万能たれです!柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。
和食の三同割をお手本に、オレンジジュースとはちみつと砂糖で甘味のバランスを取った魔法のたれ。
酒 | 90g |
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みりん | 90g |
うす口醤油 | 90g |
オレンジジュース | 50g |
はちみつ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
鍋にすべての材料を入れ、強火にかける。
沸騰したらアクをひき、弱火に。アルコール分がとんだら火を止める。
ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。
文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸