レパートリー豊かな焼きそばレシピ
香り豊かな"トムヤムクン風焼きそば"

香り豊かな"トムヤムクン風焼きそば"

タイの有名なスープの味を焼きそばにまとわせた一皿です。パクチーの香りは必須!クリスピーなナッツで食感もタイ風に仕上げます。枠を決めることなく、アイデアに満ち溢れた味わい広がる家焼きそばを、料理家の今井 亮さんに教えてもらいました。

“トムヤムクン風焼きそば”のつくり方

トムヤムクンペーストは湯で溶くだけでハーブが効いた酸味と辛味が特徴のトムヤムクンがつくれて便利。炒め物にも活躍する。

おいしさのコツ!
市販のペーストを使えばレモングラスやバイマックルなど特別なハーブを用意することなく、本格的なタイの味がつくれる。炒め物などにも応用できるのでぜひお試しを。

焼きそばのおいしさは麺の準備で決まる!

炒め始める前に麺の準備をしよう。香ばしくて歯ごたえのよい焼きそばに仕上げるための大きなポイントだ。

麺の準備
内袋ごと600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。
麺の準備
取り出してほぐす。切れやすいので優しく。
麺の準備
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、麺を広げて入れる。
麺の準備
約2分、じっくり焼く。麺には触らないで!
麺の準備
ひっくり返し、裏側も2分ほど焼いて焼き色をつける。
麺の準備
菜箸でほぐしてから取り出す。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺2玉(蒸し、細)
海老8尾
赤玉ねぎ1/2個
にんにく1片分(みじん切り)
サラダ油大さじ1と1/2
A (混ぜ合わせる)
・ トムヤムクンペースト大さじ2
・ ナンプラー大さじ1と1/2
・ 酒大さじ1
・ 砂糖小さじ2
カシューナッツ20g
パクチー4枝
ライム(好みで)適宜

1材料を切る

海老は殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取る。玉ねぎは縦に幅5mmに切る。カシューナッツは粗く刻み、パクチーはざく切りにする。

2麺を焼く

麺は電子レンジで加熱してからサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面をカリッときつね色になるまで焼いてほぐし、取り出す(上記参照)。

3具材を炒める

続けてフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、にんにくをさっと炒め、海老を入れて2分炒め、玉ねぎを加えてさらに1分炒める。

4仕上げ

Aを加えてひと煮立ちしたら麺を戻し入れ、手早く炒め合わせて器に盛り、カシューナッツをかけてパクチーをのせる。好みでライムを搾っていただく。

完成

教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子  撮影:鈴木泰介