レパートリー豊かな焼きそばレシピ
コク深く食べ応え抜群の"回鍋肉風焼きそば"

コク深く食べ応え抜群の"回鍋肉風焼きそば"

肉、野菜ともたっぷり入った大満足な一皿。甜麺醤と豆板醤を使った、本格的な味わいです。枠を決めることなく、アイデアに満ち溢れた味わい広がる家焼きそばを、料理家の今井 亮さんに教えてもらいました。

“回鍋肉風焼きそば”のつくり方

とんかつ用のロース肉を使うと加熱後も柔らかくてジューシー。見かけは青椒肉絲風、でも味はしっかり回鍋肉。中華の人気メニューのいいとこどり!

おいしさのコツ!
豚肉は、あまり返さずに火を通すのがポイント。焼き色がついたら返す、というイメージでゆっくり焼きつける。

焼きそばのおいしさは麺の準備で決まる!

炒め始める前に麺の準備をしよう。香ばしくて歯ごたえのよい焼きそばに仕上げるための大きなポイントだ。

麺の準備
内袋ごと600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。
麺の準備
取り出してほぐす。切れやすいので優しく。
麺の準備
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、麺を広げて入れる。
麺の準備
約2分、じっくり焼く。麺には触らないで!
麺の準備
ひっくり返し、裏側も2分ほど焼いて焼き色をつける。
麺の準備
菜箸でほぐしてから取り出す。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺2玉(蒸し、太)
豚ロース肉2枚(とんかつ用)
ピーマン4個
100g(水煮)
サラダ油大さじ1と1/2
A (混ぜ合わせる)
・ にんにく1片分(すりおろす)
・ 醤油大さじ2
・ 甜麺醤大さじ1
・ 酒大さじ1
・ 砂糖大さじ1
・ 胡麻油小さじ1
・ 豆板醤小さじ1

1材料を切る

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横に幅5mmに切る。筍は縦薄切りにしてから細切りにする。豚肉は幅1cmの棒状に切る。

2麺を焼く

麺は電子レンジで加熱してからサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面をカリッときつね色になるまで焼いてほぐし、取り出す(上記参照)。

3具材を炒める

続けてフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、豚肉を入れて2分炒め、ピーマン、筍を加えて1分炒める。

4仕上げ

Aを加えてひと煮立ちしたら、麺を戻し入れ、手早く炒め合わせる。

仕上げ
具材に調味料をからめて味をしっかりつけてから麺を入れ、味を麺全体になじませるように炒め合わせる。
完成

教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子  撮影:鈴木泰介