レパートリー豊かな焼きそばレシピ
コチュジャンの風味がたまらない"タッカルビ風焼きそば"
タッカルビ風焼きそば タッカルビ風焼きそば

コチュジャンの風味がたまらない"タッカルビ風焼きそば"

鶏肉と野菜とコチュジャンの、コッテリしすぎないバランスのよさが魅力。野菜たっぷりで満足感のある一皿です。枠を決めることなく、アイデアに満ち溢れた味わい広がる家焼きそばを、料理家の今井 亮さんに教えてもらいました。

“タッカルビ風焼きそば”のつくり方

タッカルビは鶏肉と野菜を使った韓国の焼肉料理の一つ。鶏肉を香ばしく焼きつけながら焼きそば仕様に。なんとい ってもコチュジャンが決め手。

おいしさのコツ!
本場の焼肉料理だけに、鶏肉は動かさずにじっくり焼きつけるように火を通し、焼き色がついたら返す、を繰り返して全体を炒めるのがポイント。

焼きそばのおいしさは麺の準備で決まる!

炒め始める前に麺の準備をしよう。香ばしくて歯ごたえのよい焼きそばに仕上げるための大きなポイントだ。

麺の準備
内袋ごと600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。
麺の準備
取り出してほぐす。切れやすいので優しく。
麺の準備
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、麺を広げて入れる。
麺の準備
約2分、じっくり焼く。麺には触らないで!
麺の準備
ひっくり返し、裏側も2分ほど焼いて焼き色をつける。
麺の準備
菜箸でほぐしてから取り出す。

材料材料 (2人分)

焼きそば麺2玉(蒸し、太)
鶏もも肉1枚
キャベツ200g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
サラダ油大さじ1と1/2
A (混ぜ合わせる)
・ にんにく小さじ1(すりおろす)
・ 生姜小さじ1(すりおろす)
・ コチュジャン大さじ2
・ 醤油大さじ2
・ 砂糖大さじ1
・ 酒大さじ1
・ 胡麻油小さじ1

1材料を切る

キャベツは一口大、玉ねぎは縦に幅1cm、にんじんは長さ5cmの細切りにする。鶏肉は一口大に切る。

2麺を焼く

麺は電子レンジで加熱してからサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面をカリッときつね色になるまで焼いてほぐし、取り出す(上記参照)。

3具材を炒める

続けてフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、鶏肉を入れて3分炒め、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに1分炒める。

具材を炒める
混ぜすぎると水分が出てしまうので、ときどき全体を返す要領で野菜に火を通していく。

4仕上げ

Aを加えてひと煮立ちしたら、麺を戻し入れて手早く炒め合わせる。

完成

教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子  撮影:鈴木泰介