鶏肉と野菜とコチュジャンの、コッテリしすぎないバランスのよさが魅力。野菜たっぷりで満足感のある一皿です。枠を決めることなく、アイデアに満ち溢れた味わい広がる家焼きそばを、料理家の今井 亮さんに教えてもらいました。
タッカルビは鶏肉と野菜を使った韓国の焼肉料理の一つ。鶏肉を香ばしく焼きつけながら焼きそば仕様に。なんとい ってもコチュジャンが決め手。
炒め始める前に麺の準備をしよう。香ばしくて歯ごたえのよい焼きそばに仕上げるための大きなポイントだ。
焼きそば麺 | 2玉(蒸し、太) |
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鶏もも肉 | 1枚 |
キャベツ | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/4本 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
A | (混ぜ合わせる) |
・ にんにく | 小さじ1(すりおろす) |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろす) |
・ コチュジャン | 大さじ2 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
キャベツは一口大、玉ねぎは縦に幅1cm、にんじんは長さ5cmの細切りにする。鶏肉は一口大に切る。
麺は電子レンジで加熱してからサラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面をカリッときつね色になるまで焼いてほぐし、取り出す(上記参照)。
続けてフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、鶏肉を入れて3分炒め、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに1分炒める。
Aを加えてひと煮立ちしたら、麺を戻し入れて手早く炒め合わせる。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:鈴木泰介