門前仲町「酒亭 沿露目」の“おつまみトースト”
ピリ辛で食べ応え抜群の"焼きなす麻婆トースト"

ピリ辛で食べ応え抜群の"焼きなす麻婆トースト"

こんがり焼いたなすに、香味野菜や醤たっぷりの自家製ソースを絡めた麻婆茄子。コクのある具材をトーストにのせた中華風トーストだ。ピリ辛味に、ほんのり甘い紹興酒トニックが旨い。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!

“焼きなす麻婆トースト”のつくり方

花椒の効いたピリ辛味の麻婆茄子を、香ばしいトーストがしっかり受け止めた力強い味わい。茗荷やわけぎの鮮烈な香りがよく合い、後味は爽快だ。余った麻婆ソースは麻婆豆腐にしても美味。

おいしさのコツ
麻婆茄子は汁気が多いとパンがべちゃっとなってしまうので、汁気が飛ぶまでしっかり煮詰めること。香味野菜はたっぷりのせるのもポイント。爽やかな香りが加わり、一層酒に合うつまみになる。

材料材料 (1人分)

食パン1枚(6枚切り)
なす1本(幅7mmの輪切り)
麻婆ソース40g
40ml
サラダ油大さじ2
わけぎ適量(小口切り)
茗荷適量(小口切り)
花椒適量(粉)
★ 〈麻婆ソース〉つくりやすい分量
・ 豚挽き肉200g
A
 ├ 長ねぎ30g(みじん切り)
 ├ ニラ1/2束(みじん切り)
 ├ にんにく5g(みじん切り)
 └ 生姜5g(みじん切り)
B
 ├ 紹興酒大さじ2
 ├ 醤油大さじ2
 ├ 甜麺醤大さじ2
 ├ 豆板醤大さじ1
 ├ 豆鼓醤小さじ1
 ├ 花椒大さじ1(粉)
 ├ 一味唐辛子小さじ1
 ├ ラー油小さじ1
 ├ 砂糖小さじ1/2
 ├ 塩少々
 └ 胡椒少々
・ サラダ油適量

1麻婆ソースをつくる

フライパンにサラダ油を中火で熱し、挽き肉をほぐしながら炒める。火が通ったらAを加えしんなりするまで炒める。Bを加え混ぜ、沸いたら完成。

2麻婆なすを仕上げる

フライパンに油を中火で熱し、なすを両面、きつね色に焼く。麻婆ソース、分量の水を入れ、水気がなくなるまで煮詰める。

麻婆なすを仕上げる
麻婆なすを仕上げる

3仕上げる

食パンをトースターでこんがり焼き、②のなすを並べ、その上にフライパンに残った麻婆ソースをまんべんなくかける。青ねぎ、茗荷をのせ、花椒をかける。

完成
グラスに氷をたっぷり入れ、紹興酒とトニックを1対1の割合で注ぎ、レモンピールを浮かべる。

教える人

「酒亭 沿露目」店主 大野尚人

「酒亭 沿露目」店主 大野尚人

1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。

店内
カウンター8席。禁煙。
外観
2013年オープン。要予約。予約の電話は11時~14時ごろ推奨。

店舗情報店舗情報

酒亭 沿露目
  • 【住所】東京都江東区富岡1‐12‐6 阿久津ビル1F
  • 【電話番号】03‐5875‐8382
  • 【営業時間】16:00~22:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より2分

店舗情報店舗情報

酒肆 一村
  • 【住所】東京都江東区深川2‐1‐2 深川岡野ビル 2F
  • 【電話番号】03‐5875‐9963
  • 【営業時間】17:00~23:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より5分

店舗情報店舗情報

酒房蛮殻
  • 【住所】東京都中央区月島1‐25‐7
  • 【電話番号】03‐5859‐5363
  • 【営業時間】17:00~23:00(閉店)、土曜16時~(閉店)、日・祝16:00~22:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東京メトロ「月島駅」より2分

文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。