焼きバナナをマフィンにのせた甘党向きの一皿だ。塩でアクセントをつけ、シナモンで香りをプラス。甘いラム酒のソーダ割りを合わせれば、相乗効果で甘美なデザートつまみに。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!
とろりとした焼きバナナを、もっちりしたマフィンがきっちり受けとめるベストコンビ!塩で甘みが持ち上がり、後引くおいしさ。ラム酒のほか、コーヒーリキュールをベースにした酒にもよく合う。
マフィン | 1個 |
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バナナ | 1本 |
バター | 適量 |
塩 | 少々 |
シナモン | 適量 |
はちみつ | 適量 |
バナナは皮をむき、横半分に切ってから、それを縦半分に切る。フライパンを中火で熱し、油をひかずにバナナの断面を下にして焼き始める。きつね色に焼けたら上下を返し、こんがり焼く。
マフィンをトースターで焼き、横半分に切り、断面にバターをぬる。バナナを半量ずつのせ、シナモン、塩、はちみつを順にかける。
1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。
文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸